к казачьим делегатам

Обращаясь затем к казачьим делегатам, Г. К. Орджоникидзе заметил:

— У вас имеется декрет об автономном управлении казачьих областей, осуществляйте его!

Голоса: Не дают!

— Да, не дают, когда вы на основе этого декрета разгоняете совдепы и разбираете железнодорожные пути… Не дают, когда на основе этого декрета вы начинаете войну, а не приходите к областной власти, чтобы попытаться вместе с нею разрешить ваши вопросы. С этим надо покончить!

Съезд утвердил программу своих работ: 1) текущий момент в Терской области — доклад председателя Совнаркома Ю. Г. Пашков-ского; 2) доклад Чрезвычайного комиссара Юга России Г. К. Орджоникидзе об объединении республик Северного Кавказа; 3) земельный и продовольственный вопросы; 4) текущие дела.

В самом начале разгорается спор о том, как обеспечить прибытие на съезд всех делегатов казачества. Правые эсеры и некоторые казачьи депутаты настаивали, чтобы съезд взял в свои руки дело мира в области, чтобы в Моздок была направлена делегация с чрезвычайными полномочиями для заключения перемирия с бичераховцами.

Г. К. Орджоникидзе положил конец спорам.

— Да, съезд должен принять все меры, чтобы делегаты казачества явились сюда, — сказал он. — Как представитель центральной Советской власти я заявляю, что мы должны сделать им предложение, по которому выяснится определенно—с нами они или дротив нас. Поэтому предлагаю следующую резолюцию:

«IV съезд народов Терской области в целях скорейшего прекращения кровопролитной братоубийственной бойни, возникшей между трудовым казачеством, вовлеченным в эту бойню преступным элементом, и всеми остальными трудовыми массами Терской области, постановляет: 1) предложить казачеству немедленно очистить.

Комментарии к записи к казачьим делегатам отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.