как центральной

Передать ее в ведение как центральной, так и областной власти; 2) предложить казачеству к 25 июля выслать делегатов от Кизлярского, Моздокского и Пятигорского отделов на IV областной съезд для решения всех вопросов; 3) съезд совместно с представителями центральной власти т. Шляпниковым и Чрезвычайным комиссаром Юга России Орджоникидзе, а также Терский областной Совнарком гарантируют казачеству, что ни одна часть, ни один бронированный поезд войск Терской республики не будут двинуты вперед, а также ни одна казачья станица, не проявляющая враждебных действий, не будет разоружена. Съезд вместе с тем заявляет, что всю тяжесть вины за продолжение бойни возлагает на тех, кто отказался от исполнения этого предложения съезда».

Никаких более или менее значительных возражений против такой резолюции не нашлось даже у правых эсеров, и она была принята 155 голосами против 2 при 44 воздержавшихся.

В числе воздержавшихся — вся казачья фракция, которая заявила, что вследствие своей малочисленности она вообще не будет принимать участия в решениях съезда.

И тотчас следует реплика Г. К. Орджоникидзе: «Вы должны быть связующим звеном между нами и той стороной, а вы воздерживаетесь, держите руки в карманах… Перед рекой пролитой крови мы не можем, не имеем права молчать. Или мир, или война!»2

Вслед за тем военный комиссар Я. П. Бутырин сообщает, что Совет Народных Комиссаров отдал приказ о полном прекращении военных действий..

Съезд бурно аплодирует, приветствуя миролюбивую политику областной народной власти.

Мирная делегация из представителей всех фракций съезда с участием представителей областной власти — Ю. П. Бутягина и центральной — А. Г. Шляпникова отправилась на Котляревско-Прохладненский фронт. Ее задача — ознакомить сражающихся и бичераховский казачье-крестьянский совет с резолюцией съезда, добиться прекращения военных действий и ликвидации фронта.

Комментарии к записи как центральной отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.