Касаясь раскрытых

Касаясь раскрытых в то время в Москве и в других местах контрреволюционных заговоров, Г. Г. Анджиевский сказал, что эти заговоры диктуют необходимость сплотить все революционные силы и объединиться с левыми эсерами и с такими социал-демократами — интернационалистами, которые признают Советскую власть. «В некоторых тактических вопросах они с нами не сходятся, но в такой грозный момент мы не должны раскалывать свои силы».

С особенным волнением рассказывал Анджиевский о чрезвычайно тяжелом продовольственном положении в городах центральной России. «Наша задача,— заявил он,— прежде всего дать центру хлеб». В Москве он выступил на митингах шестнадцати фабрик и заводов. «Если бы вы, товарищи, видели московских рабочих! У всех измученные бледные лица. Когда я им говорил, что по приезде в Пятигорск приложу все усилия, чтобы дать им хлеб, вы бы видели, как слезы выступали у них на глазах и как они приветствовали меня за один только посул».

С «левацкими» настроениями пятигорских большевиков, защищавших пережитки партизанщины в армии, боровшихся против привлечения офицеров в Красную Армию, казалось, было покончено. Но и после этого большевики «Красного Пятигорья» на протяжении всего 1918 года не раз еще вступали в острые конфликты с краевыми партийными и советскими органами.

Так было, например, по вопросу о кандидате на пост председателя Северо-Кавказского реввоенсовета: пятигорцы категорически настаивали на кандидатуре С. Г. Мамсурова, а краевые органы назначили Полуяна. Так было и на второй северокавказской партийной конференции в Пятигорске 8 декабря 1918 года, когда группа пятигорских делегатов (11 человек) даже покинула конференцию, что было резко осуждено конференцией. В тревожные декабрьские дни (1918 года) взаимоотношения пятигорских большевиков и краевых.

Комментарии к записи Касаясь раскрытых отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.