Каждый отряд

Каждый отряд носит особое имя и прозвище. Одних называют кетамийдами. Они пришли на службу к ал-Муиззу ли-Дип Алла из Кайрувана, говорят, что их — двадцать тысяч всадников. Другой полк называется Батыли, это магрибинцы, которые пришли в Египет еще до прибытия султана. Их, как говорят, пятнадцать тысяч всадников. Третий — Масмуди, негры из страны Масмуди, их тоже двадцать тысяч человек. Четвертый — Машарикэ, это турки или персы, которых называют так потому, что они по происхождению не арабы, и, хотя большинство из них родилось там же в Египте, все же прозвание их произвели от страны их происхождения. Утверждают, что их — десять тысяч, вид они имеют очень внушительный.

Другой отряд называют Абидаш-Шера, это рабы, купленные за деньги, их, как говорят, тридцать тысяч человек. Еще один отряд называют бедуинами, их — пятьдесят тысяч всадников. Другой отряд называют Устадами, это — рабы, белые и черные, купленные для разного рода услуг, их — тридцать тысяч всадников. Еще один отряд называется Серайи, это пехотинцы, собранные из разных стран. У них есть особый военачальник, который и заботится о них. Каждая народность из составляющих этот отряд сражается присущим ей оружием, их — десять тысяч человек. Другой полк называется Зиндж, сражается исключительно мечами; их, как утверждали, тридцать тысяч человек» [5, стр. 114—115].

В пояснение следует сказать, что под названными здесь «батыли» («ал-батлийа») подразумеваются члены одного из берберских племен, впервые появившегося в Египте вместе с Джаухаром. «Масмуди» — здесь явно одно из суданских ялемен (одноименное с берберским); в каком именно качестве— рабов или наемников — находились эти люди в армии Фатимидов, остается неизвестным.

Комментарии к записи Каждый отряд отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.