Когда я явился

Когда я явился на заседание ЦК Союза союзов, вырабатывавшего формулу ликвидации саботажного движения, на меня набросились с вопросами, не знаю ли я чего-нибудь о планах оккупации Петрограда. Я, в свою очередь, стал расспрашивать и узнал лишь то, что знал тогда весь город. Конечно, нам, членам ЦК Союза союзов, надо было тоже готовиться к событию такой важности.

ЦК запросил комитет ОСМИДа, какую линию поведения целесообразно, с международно-политической точки зрения, избрать в отношении немцев в этом случае. Мне выпала роль посредника, и я в нашем комитете сделал доклад на эту тему. Для обсуждения этого важного вопроса мы назначили особый день и пригласили Нератова и Татищева, а также некоторых начальников политических отделов, не входивших в состав комитета ОСМИДа. На этом расширенном заседании обсуждались всякие возможности, которые могли открыться в случае прихода германских войск в Петроград. Само собой разумеется, что обсуждался и вопрос об образовании русского правительства на оккупированной территории. В результате долгих прений выяснилось, что позиция «нейтралитета» была по международному праву единственно приемлемой для нас.

Продолжение саботажа при этих условиях становилось бессмысленным, так как германская оккупация должна была бы во всяком случае выгнать из Петрограда большевиков, против которых был направлен саботаж. Но если прекращение забастовки напрашивалось само собой, то из этого не следовало, что мы могли бы работать при любом правительстве, которое захотело бы образовать германское оккупационное управление Петрограда. Комитет ОС МИД считал, что в случае попытки немцев создать новое русское правительство, имея в виду распространить его власть на всю Россию, именно пленум ЦК Союза союзов должен был бы, приняв во внимание все особенности образования такого русского правительства, решить вопрос о подчинении ему. Все сходились на том, что чиновники могли приступить к работе.

Комментарии к записи Когда я явился отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.