Ком

Ком, которого не хватало для удовлетворения даже самых насущных нужд. 30 декабря 1938 г. горняки перникской шахты «Царева круша» (850 человек) начали так называемую «мертвую стачку», т. е., не покидая работы, стали резко снижать добычу угля. Если обычно эта шахта давала за смену 1200 вагонеток угля, то во время «мертвой стачки» добыча ее снизилась до 350 вагонеток в смену.
Эта стачка продолжалась четыре дня и закончилась победой рабочих. Дирекция шахты была вынуждена повысить поденную плату рабочим на 10— 15 левов, предоставить все неиспользованные отпуска и допустить участие комиссии рабочих при расследовании несчастных случаев, а также дать обещание не увольнять никого из бастовавших. Последнее обещание не было выполнено. Несколько дней спустя 13 рабочих были уволены и высланы, что вызвало новое брожение среди шахтеров.

Подобные же стачки готовились и на других шахтах Перника — «Шахте св. Анны», «Попов дол», «Христо Ботев», «Старите рудници» и др., на которых работало около 4 тыс. человек. Они были предотвращены лишь благодаря тому, что администрация, учтя урок стачки на «Царевой круше», оказалась вынужденной создать для рабочих этих шахт более приемлемые условия труда и повысить уровень зарплаты. Полиция и здесь предприняла жестокие репрессии в отношении наиболее активных рабочих.

Комментарии к записи Ком отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.