Комитет предпринял

Комитет предпринял кое-какие шаги по обузданию контрреволюционной деятельности правых сил. 16 ноября Комитет по охране революции, «пользуясь революционным правом», постановил отстранить от исполнения обязанностей членов Кишиневской уездной земской управы местных помещиков М. С. Главче, И. О. Оганевича, П. П. Леонарда, которым ставились в вину «вредная для дела революции политика, выражавшаяся в отказе «от демократизации уездного земского собрания», «контрреволюционное влияние на ход выборов в Учредительное собрание», сохранение всего аппарата уездного земства «в руках кишиневского дворянства» и т. д. По заданию Комитета Ф. Я. Левензон закрыл ресторан при известной в городе «Лондонской» гостинице, где обычно собирались русские офицеры и местные монархисты, замышлялись контрреволюционные вылазки и откуда после ночных гулянок «выходило очень много пьяных, безобразничавших на улицах города и своими выстрелами наводивших панику на жителей».

Пока речь шла о противостоянии вылазкам правых сил, Бессарабский Комитет защиты революции и Учредительного собрания, несмотря на разношерстность его состава, действовал согласованно. Но обстановка в крае, в первую очередь в губернском центре — Кишиневе — менялась с каждым днем. Результаты прошедших в Бессарабии 12—14 ноября 1917 г. выборов в Учредительное собрание среди военнослужащих говорили о росте влияния в частях и соединениях большевиков и их союзников по избирательному блоку — меньшевиков-интернационалистов. Уставшие от войны солдаты, хотя и с некоторыми оговорками относительно окончательного состава центрального правительства, в целом одобряли политику Совета народных комиссаров, декреты II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

Это показал, в частности, пример кишиневского гарнизона, который по воспоминаниям упомянутого Ф. Левензона насчитывал «до 50.000 человек» и представлял «внушительную силу». Антивоенные настроения распространились в нем еще до начала осени 1917 г., «идти на фронт кишиневский гарнизон не был намерен».

Комментарии к записи Комитет предпринял отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.