Кондратий Булавин

в Харькове обои для стен

А Кондратий Булавин между тем продолжал подниматься вверх по Айдару к Закотному городку, атаман которого Матвей Медведев, отозвавшись на его прелестное письмо с угрозой «смертной казнью», собрал было «человек с пятьсот» и уже готов был выступить навстречу повстанцам, да остановился. Появление большого войска Лукьяна Максимова сдержало казаков. Многие из них отстали от своего станичного начальника и бунтовать отказались.

18 октября авангард походного войска во главе со старшиной Ефремом Петровым обошел булавинцев в двух верстах от Закотного городка и остановил их. К вечеру подтянулись основные силы карателей и открыли губительный ружейный и артиллерийский огонь по повстанцам, закрепившимся в лесу на берегу Айдара. Многие из них были перебиты. Началась паника. Послышались крики:

— Перестаньте стрелять! Не стреляйте! Дайте сказать! Послушайте нас!

Стрельба прекратилась. По-видимому, именно в это время и обратился Булавин к Максимову со словами, переданными позднее казаком Карташом:

— Атаман! Для чего ты с войском за мною пошел? Ты сам послал меня и велел князя Юрия Долгорукого убить.

Что ответил на этот упрек Лукьян Максимов, неизвестно. Каратели потребовали выдать им главных зачинщиков бунта: «Кондрашку Булавина, Гришку Банникова, Ивашку Лоскута». Но получили отказ. Стрельба возобновилась и продолжалась до наступления темноты. Противники заночевали на своих позициях.

В лагере повстанцев начались разногласия: одни требовали выдать «пущих заводчиков» атаману, другие вступились за них. «Переговорка» переросла в крик. Началась стрельба. Воспользовавшись неразберихой, «Булавин с товарищи» «тайно ушел». Обнаружив исчезновение предводителя, разбежались и все остальные, оставив на месте лошадей и телеги.

С наступлением рассвета Лукьян Максимов бросил всех своих людей на поиски повстанцев по лесам и буеракам. Более двухсот человек попали в плен и были жестоко наказаны: одних «повесили по деревьям по обыкновенности за ноги», других «перестреляли в смерть», третьим отрезал^ носы, четвертых отходили плетьми и выслали в «русские городы»45.

Самого Кондратия Булавина и его ближайших сподвижников схватить не удалось.

Комментарии к записи Кондратий Булавин отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.