Кстати

Кстати, это подтверждает также чрезвычайное заседание совета министров, состоявшееся на следующий день 8 сентября. Сообщение о заседании коронного совета сделал Лакатош, он ознакомил присутствующих с его решениями и сказал, что регент вел переговоры с Везенмайером и германским военным атташе Грей-фенбергом. После торгов они обещали уточнить, что именно немцы могут дать венграм. После своего выступления Лакатош предоставил слово Яношу Вёрёшу, который, обрисовав военное положение, заявил, что «если бы немцы прислали мотомехчасти, то мы смогли бы задержать наступление русских. Но совершенно остановить их вряд ли удастся… Немцы хотят всеми силами удержать Восточный фронт, и если они проиграют войну, то будут стремиться не допустить полного краха на Восточном фронте и ради этого, скорее, пожертвуют Западным фронтом».

После выступления Вёрёша началась длительная дискуссия. Бела Юрчек выступил против перемирия. Министр же внутренних дел Миклош Бонцзош поставил вопрос, не будет ли целесообразным своевременно обратиться с просьбой о перемирии. Министр иностранных дел Густав Хеннеи считал, что нужно просить перемирия. Наиболее решительно высказался за перемирие Бела Телеки. Он заявил: «В Трансильвании все уверены, что игра проиграна. Немцы, а вместе с ними й мы проиграли эту войну… Когда после падения Ясс в Румынии наступил крах, мы могли бы предпринять аналогичные шаги. Однако мы упустили этот случай» **.

Заседание совета министров пришлось временно прервать, так как к Лакатошу приехали Грейфенберг и венгерский военный атташе в Берлине Шандор Хом-лок. Они сообщили, что немцы готовы «защищать Трансильванию, но лишь в том случае, если Венгрия и сама преисполнена решимости продолжать борьбу».

Комментарии к записи Кстати отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.