Культурархеология

Культурархеология не выходила на исследования закономерностей социально-исторического развития древних обществ, а именно это было провозглашено советской археологией в 30-х гг. в качестве генеральной цели научного познания.

Арехология не только не имела в этом опыта исследования, но и фактически сам объект познания, а в еще большей степени — предмет познания этой области, в котором формируется в наиболее общем виде задача познания объекта, — не были достаточно четко обрисованы. Учитывая, что все это проходило практически в начале второго десятилетия существования советской общественной науки вообще, вполне естественно, что первые шаги нового направления были связаны с декларированием задач социально-исторического познания и стремлением показать, что собой представляет сам объект социально-исторического познания в археологии, т.е. обрисовать общую схему социальной системы древнейших обществ с позиций марксистского материалистического понимания истории.

Отсюда понятно, почему археологи того времени уделяли так много внимания сугубо философским и общесоциологическим изысканиям в вопросах, касавшихся ранних этапов исторического развития — первобытных, рабовладельческих и феодальных обществ. В археологии вновь на каком то этапе преобладала рефлексия типа онтологизма, когда в центре внимания была связка «знание — объект». Поэтому сама постановка некоторыми археологами задач «реконструирования об-щественно-экономических формаций», выглядит ныне весьма модернистски.

Однако следует иметь в виду, что, не сформулировав и не описав предмет познания на философско-социологическом уровне, евдва ли возможно было в археологии понять конечную цель археологического познания и сущность социально-исторических исследований отдельных конкретных обществ прошлого. «Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих вопросов, — писал В.И.Ленин, — тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя натыкаться на эти общие вопросы». (Ленин, т. 15, с. 368). Поэтому едва ли правомерны и справедливы обвинения первых советских археологов-марксистов «в социологическом схематизме» (Генинг, 1982, с. 190 и сл.), так часто повторяемом на основе сугубо поверхностного знания истории науки.

Комментарии к записи Культурархеология отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.