Лиги Наций

Лиги Наций, так называемые, В—мандаты, следовательно, все подчиненные области, за исключением юго-восточной Африки, Новой Гвинеи и Самоа, должны быть рассматриваемы, как особые области управления, а не как часть государственной области.

Деление Камеруна и Того, а также восточной Африки таким образом, что каждый из них составляет две области, состоящие под различным управлением, противоречит тексту и смыслу ст. 22-й Статута Лиги Наций; в) отсюда следует, что эти области с технической стороны управления не могут быть соединены с чужими колониями; г) тоже самое относится к финансам, пошлинам и т. д., так как каждая подчиненная область и в этих отношениях представляет собой самостоятельное целое; д) коронные земли составляют собственность области, а не мандатариев; это же относится и к железным дорогам, и к другим предприятиям общественного значения. Не мандатарий, как таковой, а только сама область в праве строить железные дороги, гавани и т. д. Лига Наций должна установить обязывающие правила условий, при которых этой области предоставляется мандатарием или третьими лицами заем для подобных целей; е) постановление ст. 22-й Статута Лиги Наций касательно обращения с туземцами должно быть проведено фактически.

В частности должен быть прекращен рекрутский набор для чужих колониальных армий. Туземцы Камеруна и Того, до сих пор задержанные в полках французских колониальных армий, должны быть немедленно отпущены на родину. За проведением этих постановлений и, в частности, за надзором над принудительными работами для частных и государственных целей и за необходимыми санитарными мероприятиями должна наблюдать интернациональная комиссия, которой предоставляется право расследования на месте; ж) право туземцев на петиции должно быть гарантировано. Лига Наций должна также проверять и разрешать жалобы туземцев, которые доходят до нее не через посредство правительства мандатария; з) экономическое равноправие Германии во всех колониях, а прежде всего, в бывших германских, должно быть обеспечено.

Итак, планы довольно широкие, тон взят достаточно уверенный. Бели сравнить настоящую программу германских требований в области колониальной политики с многозначительными, но мало связанными намеками, раздававшимися в 1921 году, то путь, пройденный Германией, окажется очерченным достаточно выпукло. Но все дело в том, что в этом чертеже обрисовывается путь не только одной Германии,—но и направления всей системы международных отношений, как она складывается в результате действия отдельных составляющих ее элементов.

Комментарии к записи Лиги Наций отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.