Лишь немногие историки

Лишь немногие историки на Западе пытаются трактовать вопросы борьбы крестьянства против феодального гнета с менее предвзятых позиций. Еще в конце 30-х годов М. Блок утверждал, что борьба крестьян против феодального гнета столь же закономерна , как и забастовки при капитализме, хотя и отрицал результативность крупных крестьянских восстаний.

В наши дни английский медиевист Р. Хилтон считает, что антифеодальная борьба крестьян имела место во все периоды средних веков, хотя и признает, что в XIV—XV вв. антагонизм между крестьянами и феодалами обострился и углубился. Избегая термина «классовая борьба», Хилтон, по существу, приближается именно к такой трактовке крестьянских движений XI—XV вв., когда определяет их как «любые общие действия крестьян, преследующие специфические цели крестьян, как класса».

Сходную позицию занимают авторы коллективного труда, подготовленного группой американских и западноевропейских историков и социологов под общей редакцией и с вступительной статьей X. А. Ландсбергера, специально посвященного социологии крестьянских движений со времени раннего средневековья до наших дней. Проблемы средневековых крестьянских движений анализируются в этой книге Р. Хилтоном и другим прогрессивным английским ученым — Е. Хобсбоумом, а также редактором издания Ландсбергером. Это направление в изучении антифеодальной борьбы средневекового крестьянства в ряде вопросов приближается к марксистскому ее истолкованию. Вместе с тем на него оказала влияние модная в современной буржуазной социологии теория «традиционного», «крестьянского» общества. Исходя из нее, историки этого направления игнорируют специфику средневекового крестьянства по сравнению с мелкими сельскими производителями рабовладельческого и капиталистического общества.

Комментарии к записи Лишь немногие историки отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.