Мать согласилась

Мать согласилась было, дала нужные документы и сведения, но в последнюю минуту потребовала бумаги обратно.

— Ваш мальчик будет слепым, если ему не сделать операцию, — говорил врач.

— Пусть он останется слепым, но только резать его не позволю, — отвечала мать.

И она поспешила меня увести. Не доверяла она искусству хирургов!

Между тем зрение мое все ухудшалось. К шести годам я уже почти ничего не видел.

Однажды знакомые сказали матери, чтобы она сходила на Круглый рынок при Соляном городке, нашла там мясника Любимова, — он, дескать, вылечит. Мать взяла меня за руку, и мы отправились.

Мясник Любимов, бородатый, краснолицый мужик, действительно «лечил» болезни глаз.

Не знаю, чем «пользовал» он других своих пациентов, но такой страшной, пронзительной боли, как та, которую вызвали несколько капель жидкости, пущенной в мои глаза дюжим мясником, никогда в дальнейшей жизни испытать мне не пришлось.

Этим варварским способом «лечили» меня более года. Много раз, чтобы избавиться от невыносимой пытки, врал я матери, что вижу совсем уже хорошо. Она не верила и каждый день пускала в мои глаза лекарство. Отец и кто-нибудь из соседей по квартире держали меня при этом за руки и за ноги. Не знаю, чем объяснить, что снадобье мясника не погубило мне глаза вконец.

С годами зрение мое восстановилось, если не считать двух пятнышек, которые остались в поле моего зрения, но о них я ничего не говорил родным. И сейчас, через шестьдесят лет, когда я смотрю на белую стену комнаты, два серых кружочка на ней напоминают мне о страшной опасности, которая грозила мне в детстве.

Комментарии к записи Мать согласилась отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.