миссия Надаи

Таким образом, миссия Надаи явилась, в сущности, лишь эпизодом в венгерских попытках зондажа условий перемирия у союзников.

За это время Хорти — под влиянием последних событий на фронте — был вынужден принять конкретные меры и для подготовки официальной делегации в Советский Союз. С этой целью он вызвал Дюлу Амбро-цп, Антала Ваттаи, Кальмана Раца, Габора Фараго и Ладомера Зичи на совещание, где была достигнута договоренность относительно состава делегации. Руководителем делегации в конце концов был назначен генерал-полковник Габор Фараго, инспектор жандармерии, который в течение полутора лет был венгерским военным атташе в Советском Союзе и хорошо говорил по-русски. Членами делегации были назначены полномочный министр Домокош Сент-Ивани и граф Геза Телеки — сын графа Пала Телеки *, Техническая п военная подготовка поездки, обеспечение перелёта делегации были возложены на полковника Жандармерии Лайоша Кудара, позднее, во время господства Салаши, казненного за это.

26 сентября Хорти изложил Фараго свою точку зрения относительно условий перемирия: просить немедленного прекращения боевых действий и разрешения свободного вывода немецких войск из Венгрии. Он выразил пожелание, чтобы в оккупации страны принимали участие и англо-американские войска.

К 27 сентября заграничные паспорта были готовы, инструкции и полномочия получены, однако полномочия были даны только на ведение переговоров, но не на подписание соглашения о перемирии. Из членов правительства лишь Геза Лакатош знал о маршруте делегации. Согласно договоренности, делегация должна была поддерживать связь с регентом через радиостанцию, спрятанную в бункере под Будайской крепостью. Члены делегации 28 сентября по одному выехали из Будапеште и встретились на границе.

Комментарии к записи миссия Надаи отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.