Н. Кодряну

Н. Кодряну был решительно против всяких уговоров, за посылку в Хотинский и Сорокский уезды милицейских отрядов (когорт), притом «не только с охранительными, но и с карательными функциями». П. Ерхан и В. Кристи решительно отклонили предложение представителя украинской этнической группы В. Курдиновского прибегнуть для борьбы с «анархией» в Хотинском уезде к помощи вооруженных сил Центральной Рады, явно опасаясь, что они будут использованы для отторжения уезда от Бессарабии. В конечном итоге выяснилось, что Сфатул Цэрий не располагает надежной вооруженной силой, готовой выполнять карательные функции.

После образования Сфатул Цэрий не прекратил своей деятельности созданный 4 ноября 1917 г. по инициативе Кишиневской думы Бессарабский Комитет защиты революции и Учредительного собрания, который, как отмечалось, с момента своего возникновения стремился утвердиться как общегубернский орган власти.

Еще 10 ноября, когда в разгаре была работа по организации Краевого Совета, на собрании административно-общественной секции Комитета было решено «принять на себя контроль правильного функционирования всех административно-общественных учреждений как в г. Кишиневе, так и всей губернии» и проводить его через местные Советы.

Кишиневский Совет имел своих представителей в составе Комитета защиты революции и поддерживал его. На общем собрании Совета выступавший с отчетом штабс-капитан Е. М. Венедиктов призывал «к помощи Революционному комитету в борьбе с анархией и надвигающейся контрреволюцией». За несколько дней до этого, 11 ноября, военная секция Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов, выразив пожелание, чтобы «во главе местной милиции стояло лицо, работающее в контакте с исполнительным комитетом», рекомендовало на эту должность члена исполкома Кишиневского Совета и его представителя в Комитете защиты революции Ф. Я. Левензона.

Бессарабский Комитет защиты революции и Учредительного собрания пытался подчинить себе н кишиневский военный гарнизон.

Комментарии к записи Н. Кодряну отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.