На данном этапе

На данном этапе не концентрировалось внимание на способе (методе) получения этой информации, основной упор делался на онтологический аспект познания, поэтому каждый памятник, подвергнутый раскопкам, давал новое знание! Дальнейшее развитие археологии показало, что на начальном этапе решения социально-исторических проблем вполне достаточно совершенствования методов культурархеологии, и в первую очередь — метода прямых (предметных) реконструкций, т.е. соотнесение каждого предмета со своей прямой функцией, определяющей его место в технологической схеме явления, процесса социальной организации жизнедеятельности. Для успешного решения данных задач широко стали привлекаться различные методы естественных наук, так как они освещали технологию производства и т.п. Подобный этап в развитии науки, который задевает лишь содержательную сторону знания, обычно характеризуется философами как экстенсивная научная революция (Смирнов С.Н., 1982, с. 88).

Фактически развитие научного познания со стороны спецификации объекта в социоархеологии на начальном этапе осуществлялось в форме предметоцентризма и системоцентризма при господстве в рефлексии типов онтологизма и методологизма (см. параграф 1). Новое направление вновь повторяло в этом смысле этапы, пройденные наукой, используя тем самым опыт, накопленный в практике познания археологии. Естественно, что это не было механическим повторением старого, ибо познание осуществлялось на горзадо более обширном материале и более высоком уровне, а главное, при исследовании новых проблем социально-исторического характера.

Таким образом, проблемная ситуация 30-х гг. получила разрешение в экстенсивном направлении научной революции, которая поставила в качестве главной цели социально-историческое познание, а общее состояние науки обусловило конкретные задачи по достижению данной цели, которые сводились к массовым предметно-технологическим и социологическим реконструкциям на уровне образа жизни и в меньшей степени социальных сфер жизнедеятельности.

Советская археология 30—70-х гг. осуществила колоссальный рывок в развитии археологической науки, который поднял научное знание на качественно новый уровень. Достижения этого периода можно кратко резюмировать в следующем.

1. Полевые исследования достигли масштабов, практически охвативших всю огромную территорию нашей страны и все археологические эпохи, что привело к открытию массы новых материалов для изучения ранее незнакомых обществ прошлого.

Комментарии к записи На данном этапе отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.