на деле

Как выглядит на деле «межклассовое единство всех евреев», можно продемонстрировать на таком красноречивом примере. Во второй половине минувшего века в Бессарабию прибыл шурин барона Евзеля Гинцбурга, некий Абрам Дынин, уполномоченный взять на себя управление здешними имениями барона. В еврейской земледельческой колонии «Николаева благодать» Оргеевского уезда Дынин, действуя по поручению своего именитого петербургского родича — одного из столпов российского иудаизма — прогнал с земли своих «братьев» и единоверцев, чтобы сдать ее в аренду на более выгодных условиях.

Чего стоят разглагольствования об еврейском «братстве», показывает и такой факт. После кишиневского погрома 1903 года «многие местные богачи подписали крупные суммы в пользу погромленных… Но благотворители отказались внести в комитет подписанные суммы, несмотря на то, что к ним обращались и функционировавший тогда комитет и различные общества. Видно, обещать одно, а дать — совсем другое».

Никто, разумеется, не поверит, что редакция «Бессарабца», рупора черной сотни, вдруг стала проявлять трогательную заботу о жертвах погрома, над организацией которого сама же немало потрудилась. Для нас важно, что приведенная заметка (а она, видимо, не лишена основания), свидетельствуя об отказе еврейских толстосумов облегчить участь еврейской бедноты (от погрома пострадала именно она), развенчивает сладкозвучные проповеди идеологов сионизма о братском единении всех евреев.

Комментарии к записи на деле отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.