На этапе архантропа

На этапе архантропа система средств деятельности включала искусственные орудия для добывания средств к жизни и необработанные природные предметы, использовавшиеся для изготовления этих орудий. На этапе палеоантропа специально созданных орудий для производства орудий как самостоятельной категории в системе средств деятельности также не существовало, хотя в это время были достигнуты значительные успехи в изготовлении инвентаря. Кроме необработанных природных предметов в роли орудий для производства орудий использовались также полученные искусственным путем обломки и осколки камня и костей. В этой новой для себя роли в ряде случаев использовались также орудия для добывания средств к жизни. Это превращало их в инструменты с универсальными функциями.

Можно полагать, что во второй половине раннепалеолитической эпохи появляются первые единичные орудия, основным назначением которых было изготовление других орудий. В качестве таковых можно рассматривать так называемые мягкие отбойники из дерева, использовавшиеся для изготовления каменных бифасов, а также орудия с выемками, которые могли служить для обработки деревянных стержней, прежде всего древков рогатин, и единичные резцы.

На этот момент следует обратить особое внимание. Дело в том, что всякое новое вовсе не может возникнуть сразу в готовом виде. Ему предшествует появление первых, генетически исходных элементов, которые в своем развитии увеличиваются в количестве и обогащаются содержательно. От появления генетически исходных элементов до конституирования нового качества — огромная дистанция. Всякое новое сначала возникает как случайность, как исключение из общего правила (Ильенков, 1960, с. 53).

Вот почему появление первых, сначала единичных, затем возрастающих количественно орудий для производства орудий должно оцениваться как процесс становления системы орудий первого подразделения, которые возникают как частное явление в совокупности средств деятельности раннепалеолитических гоминид. И только по мере кристаллизации функций этих орудий, увеличения их количества, расширения масштабов применения происходит превращение их в необходимый компонент средств деятельности. Количество перерастает в качество — возникает общая система средств труда, включающая орудия первого и. второго подразделений. Таким образом, нельзя утверждать, что в раннем палеолите вообще не было элементов, относящихся к орудиям труда первого подразделения. Столь же неверно утверждать, что в это время уже существовала вполне сложившаяся система орудий для производства орудий.

Комментарии к записи На этапе архантропа отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.