На сей раз

«На сей раз, — пишет Родофиникин, — виды сербов ограничиваются к достижению первоначальной своей цели, то есть к утверждению своей вольности, не распространяя владычества своего далее, но если бы имели достаточное число пороху, олова, пушечных ядер и несколько тысяч ружей, тогда легко убеждены быть могут ворваться в Боснию». Для нужд народа, убеждал Родофиникин командование Дунайской армией, еще больше нужны деньги, поскольку собираемые в Сербии доходы незначительны и, как правило, остаются в руках «владеющих провинциями». Деньги, поступающие из России, по словам Родофиникина, также «употреблены больше в пользу частную, нежели общую». Значительный вред народу наносится и со стороны венского двора, поскольку австрийские власти по-прежнему запрещают отдавать сербам купленные ими ранее оружие и боеприпасы.

В надежде предотвратить нависшую над Сербией угрозу турецкого нападения К.К. Родофиникин написал великому визирю Ахмед Хуршид-паше письмо, в котором, ссылаясь на решения Слободзейского договора о перемирии, настаивал на отмене карательного похода на сербов. В ответ на это великий визирь писал: «Обеим договаривающимся державам ясно, что дело сербов существует само по себе и не входит ни в условия перемирия, ни в предстоящий договор о мире между двумя государствами.

Только одна Порта имеет законное право заниматься урегулированием дел с упомянутым народом». В этом же письме Ахмед Хуршид-паша сообщал, что обязанность следить за враждебными действиями мятежных сербов Порта возложила на бейлербея Румелии, который по своему усмотрению вправе принимать любые решения как ему поступать с непокорным султану народом. Если же у сербов возникнет надобность подать султану прошение, то в этом случае они обязаны обратиться непосредственно к бейлербею Румелии. Найдя их просьбу соответствующей желанию Порты, бейлер-бей Румелии должен поддержать ее и известить о своем решении предводителя сербских мятежников.

Комментарии к записи На сей раз отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.