На заседании совета министров

На заседании совета министров Лакатош изложил «окончательное и бесповоротное» решение Хорти просить союзные державы о перемирии. Затем повторились события, разыгравшиеся на заседании совета министров 8 сентября. Янош Вёрёш подробно ознакомив министра с положением на фронтах и соотношением сил, затем председатель совета министров Лакатош охарактеризовал обстановку.

«Следует отметить,— сказал он,— что немцы в недавнем прошлом по отношению к Венгрии совершили такие поступки — подвергли страну унижению и нанесли ей такой большой материальный ущерб,— чт6 решающий судьбу страны вопрос нельзя считать только немецко-венгерским вопросом. Этот вопрос стал сейчас русско-венгерским вопросом. Если мы сочтем болеё правильным в военном отношении по-прежнему HaxoV диться на стороне немцев, то мы должны продолжать»1 нашу прежнюю политику. Если же мы посчитаем за лучшее прекратить кажущуюся бесперспективной борьбу, не отвечающую нашим силам и возможностям^ то, осознав это, нам следует принять кардинальное решение. Суть вопроса в том, что волна русского на-* ступления рано или поздно затопит нас. И совсем нельзя рассчитывать, что мы выиграем время и англо-аме-« риканские войска вступят на территорию странь! раньше… чем русские».

Затем он обратился к министрам с вопросом, кто из них берет на себя ответственность за немедленное начало переговоров о перемирии и кто против.

Большинство высказалось против перемирия. Прения открыл Юрчек, выступив очень воинственно за продолжение войны. Министр внутренних дел Миклош Бонцзош также отклонил решение коронного совета, счптая его преждевременным. В подобном же духе выступили и другие профашистски настроенные министры. По словам Юрчека, «было бы самоубийством, если бы сегодня совет министров принял решение начинать обсуждение условий перемирия. Благородная смерть всегда лучше самоубийства или сделки с совестью». Поясняя свою мысль, он сказал, что «считает предпочтительнее для Венгрии продолженпе борьбы; если же Германия не сможет далее воевать и увидит, что выгоднее просить перемирия.

Комментарии к записи На заседании совета министров отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.