Наряду с английскими правящими

Наряду с английскими правящими кругами интерес к экономическим богатствам буржуазной Латвии очень активно проявляли и французские империалисты. Их интересовали, равно как и англичан, в первую очередь такие товары, как лен и лес, в которых в Западной Европе чувствовался в 1919 г. резкий недостаток. Доставляя Латвии военные материалы, Франция требовала в оплату их латвийский лен, категорически отказываясь даже от наличных денег.

Довольно отчетливое представление о методах и средствах закабаления западными державами Латвии и других малых государств дает донесение представителя буржуазной Латвии в Париже Сескиса от 27 августа 1919 г. Сескис посвящает вопросу о проникновении французских капиталистов в экономику Латвии специальный раздел, названный им «Торгово-экономический военный поход». Он вынужден констатировать, что «иностранные фирмы принимают срочные меры к тому, чтобы забрать в свои руки экономику Латвии… Пользуясь поддержкой иностранного капитала, они вытеснят местные торговые и промышленные предприятия и превратят Латвию в свою колонию. Весьма подозрительно действует в этом отношении французское правительство-. В Польше создаются французские фирмы и банки, причем они поддерживаются французским правительством капиталами… Недаром Польшу называют теперь французской колонией. Аналогичный военный поход предпринимается против экономической жизни Латвии. Англичане делают это, может быть, более ловко, но у французов это сразу же бросается в глаза».

Особенно большую заинтересованность в захвате экономических богатств Латвии проявляли во Франции «Ассоциация льнопромышленников» и «Торгово-промышленное и финансовое общество для России», возглавлявшееся бывшим французским послом в России Нулансом. Французские империалисты могли укрепить свои позиции в Латвии лишь в борьбе с английскими империалистами.

Комментарии к записи Наряду с английскими правящими отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.