Не было сомнения

Не было сомнения, что некоторые политические группировки только и ждали германской оккупации Петрограда, чтобы проявить себя. Я говорю здесь о правых, в частности о крайне правых.

Вообще говоря, после Учредительного собрания, когда в широких кругах петроградского чиновничества и русской интеллигенции исчезла вера в чудодейственную силу лозунгов демократического характера, психологически почва была расчищена для правых партий, о которых было так мало слышно не только при Временном правительстве, но и в первые дни и недели Октябрьской революции. Монархический призрак, который, казалось бы, исчез под февральскими лучами, снова ожил после злоключений, вызванных демократическими и социалистическими экспериментами как при Временном, так и при большевистском правительстве.

Надвигающаяся германская оккупация придавала этому монархическому призраку традиционно уютный германофильский оттенок, не говорилось о монархии вообще, а говорилось о Романовых, которые одни только и могут заключить «настоящий» мир с Германией. Опустошенная и усталая душа петербургского чиновника, терявшегося в серой дезертирской толпе солдат и матросов, днем шатавшихся по улицам, а вечера проводивших на танцульках или постреливавших (я помню, что ни в один вечер зимой и весной 1918 г. я не возвращался домой, не слыша отдаленных звуков ружейных выстрелов), жаждала возвращения к старому.

Очень осторожно мы пробовали узнавать об обстановке через немцев, вернее, тех, кто находился с ними в сношениях. Там намекали на возможность оккупации, но молчали относительно германских планов касательно образования русского правительства. Зато вовсю работали монархисты, которые, не называя имени своего кандидата, усиленно пропагандировали как монархическую идею, так и германофильскую ориентацию. Мы, члены ЦК Союза союзов, были прямо засыпаны всякого рода монархическими инсинуациями и заманчивыми картинами восстановления чинов, орденов и прочих атрибутов русской монархии. Было много людей, раньше скептически относившихся к царскому режиму, но в это время ожидания.

Комментарии к записи Не было сомнения отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.