Небольшие отряды

Небольшие отряды придунайских пашей и аянов после отвода российских войск самовольно вторглись в населенные пункты, отбирали у местного населения все, что можно, захватывали оставленный русскими войсками на складах провиант и фураж, попутно убивая или уводя с собой охранников и местных жителей. «По необузданности и безначалию бунтовщиков турецких», писал К.И. Мейендорф в Петербург, «дерзость турков» может дойти до вооруженных стычек и с российскими войсками. «Все сие служит новою причиною, — продолжал он, — что я остаюсь здесь (в Бухаресте. — В.Г.) с войсками вплоть до высочайшего повеления… Что же касается российских войск, то, по крайней мере, турки не могут сказать, что мы нарушили перемирие».
С.Л. Лашкарев, со своей стороны, извещал А.Я. Будберга: «Я не жалуюсь на Мустафа-пашу, но из Браилова, Видина и прочих мест выходят вооруженные люди, бродят по всему Валахскому и Молдавскому княжеству, уводят людей и убивают, а некоторые, переодевшись в молдавское платье и имея скрытное оружие, приводят с собою… переводчиков и с угрозами берут, что им угодно».

Турецкий уполномоченный Галиб-эфенди, признавая перечисленные выше факты, оправдывался тем, что этим занимаются не турецкие военные, а греческие купцы, которые ведут торговлю с местным населением. Однако прибывший с письмом Галиб-эфенди врач Рол-лис, с которым Лашкарев, по его словам, был весьма коротко знаком», сообщил российскому уполномоченному, что Галиб-эфенди и Мустафа-паша пытаются пресекать подобные действия местных турок, так как хорошо понимают, что подобные поступки являются одной из причин, дающей право русским приостановить вывод своих войск из Дунайских княжеств. Роллис сообщил также, что император Наполеон активно настаивает на том, чтобы русско-турецкие переговоры о заключении мирного договора состоялись в Париже.

Комментарии к записи Небольшие отряды отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.