Недостатки надо искать

Недостатки надо искать не в применении формализованно-статистических методов самих по себе, а в их плохой, мало обоснованной увязке с конкретными социально-историческими задачами. Прежде чем считать, необходимо выяснить, понять, что считать, для чего считать, и как будут интерпретироваться результаты счета! И все это должно быть заложено в исследовательской программе, так как операциональная процедура исследования уже обусловлена постановкой познавательной задачи.

Таким образом, все три раздела методологических установок оснований науки представляют собой единую концепцию, требующую специальной логико-методологической разработки.

Необходимость перехода к исследованиям на качественно новый, более высокий уровень археологического познания достаточно очевидна. Это уровень теоретического знания, раскрывающего закономерности социально-исторического развития древних обществ. Этот уровень представляет собой новый качественный виток в развитии научной революции социоархеологией, начавшейся в 30-х гг. в советской археологии. Но примечательно, что в зарубежной археологии с 60-х гг. также происходит все более решительный поворот к постановке социологической проблематики, однако в абсолютном большинстве здесь, как уже отмечалось, идет поиск в рамках социокультурного направления и признания плюралистических концепций закономерностей социально-исторического развития или общего отказа от признания законов социального развития.

Необходимость развития новой проблематики не вызывает у- большинства археологов возражений, остро дискутируются пути и методы решения данных задач.

Многие археологи полагают, что задача перестройки научного знания может быть решена в традиционном стиле: поставить конктетно-научную проблему, привлечь необходимый материал и получить желаемый результат. В таком плане метод исследования и методологическое обоснование логики познания не вычленяются в качестве самостоятельных разделов и явно не формулируются. Это традиционный путь стихийно-эмпирического познания, когда методика и методология рассматриваются внутри конкретно-исторического знания как имманентно ему присущее. По этому пути традиционно развивалась археология.

Опыт развития передовых наук нашего времени показывает, что данный путь для достижения нового уровня знания малоэффективен. Решение новых познавательных задач теоретического уровня знания требует высокой степени методологической организации процесса научного познания. В современной науке методология, логика и методы исследования все чаще вычленяются в конкретных научных дисциплинах.

Комментарии к записи Недостатки надо искать отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.