Немцы требовали

Немцы требовали от венгерского правительства начать боевые операции в Южной Трансильвании. Это требование горячо поддержали крайне правые в правительстве — Лайош Ремени-Шнеллер, Лайош Сас и Ми-хай Коложвари-Борча. Они аргументировали это тем, что ревизия границ и расширение территории укрепят политическую базу правительства и союз с немцами.

Однако остальные члены совета министров вовсе не разделяли столь безоговорочно эту точку зрения. Действительно, наступление в Южной Трансильвании с военной точки зрения выглядело обоснованным: в результате занятия линии Карпат создавались более благоприятные условия для оказания хортистагми сопротивления продвижению советских войск. В противном случае советские войска получали возможность войти в Трансильванию с юга и беспрепятственно ударить в тыл венгерским войскам в Восточных и Северо-Восточных Карпатах. В то же время наступление было нежелательно по политическим соображениям: ведь если бы венгерские войска вторглись на территорию Румынии, только что перешедшую на сторону союз-пиков, это во всех отношениях ухудшило бы перспективу достижения соглашения между Венгрией и западными державами и помешало нащупать почву относительно заключения перемирия. Поэтому совет министров, тщательно скрывая свою истинную позицию, констатировал, что «если представится возможность и мы будем располагать соответствующими военными силами, то немцы должны занять оборонительные рубежи вдоль границы Южной Трансильвании, а мы имеющимися в нашем распоряжении силами будем оборонять наши восточные границы вплоть до южнотрансильванских районов».

Реакционная пресса призывала к продолжению борьбы, к стойкости. Мнхай Коложвари-Борча писал в своих статьях, что румыны предали Запад и задача Венгрии — «подставить крепкий венгерский лоб навстречу буре, поднявшейся из-за горных вершин». Другой подобный ему деятель, Лайош Маршалко, в статье «Причппа поступка неизвестна» старался докат зать, что всякая страна, выступающая против немцев.

Комментарии к записи Немцы требовали отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.