Несмотря на эти надежды

Несмотря на эти надежды, ликвидация саботажа шла полным ходом. В конце II части моих записок я писал, что толпы «спецов» являя забастовку 27 октября 1917 г., мы не думали, что забастовочное движение затянется более чем на три недели. Между тем еще в феврале 1918 г. забастовка далеко не кончилась, а для нашего ведомства, благодаря оговорке о занятии «политических» должностей, она привела к полному прекращению службы.

Комитет ОСМИДа, выдавая последний раз жалованье в половинном размере 20 февраля 1918 г., объявил об окончании забастовки в том смысле, что наши чиновники могли с этого времени поступать на советскую службу на нейтральные должности.

Здесь я должен упомянуть о том, что, приступая к ликвидации забастовки, ЦК Союза союзов помимо запрещения служить в учреждениях, имеющих политический характер, декретировал и запрещение занимать «комиссарские» должности, хотя бы в нейтральных учреждениях, совершенно справедливо считая, что на высших ступенях советской службы политика неустранима, а мы, ликвидируя саботаж, не намеревались увеличивать кадры активных деятелей большевизма.

Между тем «разбастоваться» было не так легко: во-первых, за время саботажа во многих учреждениях появились новые люди, ничтожное количество большевиков, т. е. партийных людей, а с ними просто всякого рода неудачники, которые были обязаны большевикам своим устройством и фактически солидаризировались с ними; во-вторых, были штрейкбрехеры. Принимая во внимание разнородный социальный состав чиновничества, начиная от сановной бюрократии и кончая мелкими канцелярскими служащими, с одной стороны, и неминуемый отбор удачников и неудачников по службе — с другой, легко понять, что струйка штрейкбрехеров была в каждом Учреждении. После разгона Учредительного собрания некоторые учреждения самовольно вышли из ЦК Союза союзов и, не дожидаясь объявления ликвидации саботажа, в полном составе пошли на работу, чем сохранили почти целиком.

Комментарии к записи Несмотря на эти надежды отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.