Несомненно

Несомненно, что создание фундаментальной теории археологического знания является наиболее актуальной задачей развития современной науки, но столь же несомненным должно быть осознание того, что подобная теория может возникнуть лишь на базе достаточно развитой системы методологических исследований в области археологии, вычленения специфичности археологического знания как особой области не только исторического знания, но обществознания в целом. Именно этой задаче и посвящен ряд специальных работ теоретико-методологического характера, выполненных советскими археологами в последние десятилетия.

Среди этих исследований особого внимания в решении поставленной проблемы заслуживают изыскания в области объекта и предмета археологии (Захарук, 1978; Генинг, 1983 и др.), а также специфика изучения социально-исторического процесса средствами археологии, когда главное внимание сосредоточивается на закономерностях функционирования отдельных сфер жизнедеятельности древних обществ, исследуемых на предметно-технологическом и социально-историческом способах их организации (Массон, 1976; Захарук, 1983; Генинг, 1988).

Специфика социально-исторического знания археологии находит свое отражение и в особенностях его структурной организации, выделения в нем особых содержательных разделов и уровней раскрытия объективной реальности (Шер, 1975; Массон, 1976; Генинг, 1982), обусловленных изучением сфер и способов жизнедеятельности древних обществ. Наконец, немалую роль приобретает исследование специфики познавательной деятельности археологов, особенно в процессе достижения и формирования знания теоретического уровня, когда необходимо на основе археологических источников объяснить сущность социально-исторического развития отдельных обществ прошлого (Массон, 1976; Клейн, 1980; Захарук, 1969; Генинг, 1988).

Конечно, пока еще исследования в области теоретрко-методо-логических основ археологического знания довольно редки и затрагивают ограниченный круг вопросов. Особенно остро стоит проблема методологического анализа огромного опыта практических исследований, накопленного в конкретно-исторических работах по изучению социально-исторических вопросов жизнедеятельности отдельных древних обществ. Этот анализ должен выявить и обобщить опыт работы археологов и стать отправным моментом в разработке принципов социально-исторического познания археологии и формирования общей теории археологического знания.

Комментарии к записи Несомненно отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.