Нет больше народных собраний

Нет больше народных собраний, нет больше закона; напрасно прибыло бы сюда какое-нибудь посольство — здесь больше нет двора. Что станется с соседними народами по Дунаю, по Рейну, по Роне, по Луаре и По? Некогда связанные между собой узами согласия, теперь, когда союз распался, все эти народы будут страдать от плачевных последствий раскола. До какого еще предела доведет гнев Господен эти несчастья? Найдется ли хоть кто-нибудь, кто содрогнется от ужаса, думая обо всем этом, кто размышляет и горюет о происходящем? Скорее люди радуются раздорам в Империи, а миром они называют тот порядок вещей, который не несет никаких благ мира…» (Recueil des Histoires des Gaules et de la France. Т. VII).

Так элита страны оплакивала распад Империи франков, но народные массы приняли этот распад и даже стремились к нему. Почему же? а) Потому что уже формировался национальный характер, и потому, что в пределах одного государства люди уже с трудом выносили союз различных народов. Конечно, и франки, и саксы были некогда германцами. Но в течение четырех веков франки, живущие на западе от Рейна, смешивались с галло-римлянами, и в IX в. это смешение завершилось. Уже с полным основанием можно было говорить о французах и немцах; и дело было не в происхождении, а в обычаях, в языке и в мироощущении; б) Потому что народные массы поняли, что Империя уже не в состоянии их защищать.

Новые вторжения приводили деревни в ужас. Сам Карл Великий был напуган набегами «людей с Севера», норманнов, которые приплыв из Дании или Норвегии на судах по сорок-шестьдесят человек, поднялись вверх по западным рекам и основали в долине Сены и в Кальвадосе независимое государство — герцогство Нормандское. На юге продолжались набеги сарацин. После них оставались обезлюдевшие города и заброшенные поля; девушек они уводили в плен, а монастыри сжигали. Из-за безлюдья распаханные земли вновь зарастали лесами. По деревням бродили дикие звери. Мелкие землевладельцы и крестьяне, поняв, что уже нет администрации большой империи, устроенной по римскому образцу, умоляли местных правителей обеспечить защиту земель от разбойников и пиратов.

Комментарии к записи Нет больше народных собраний отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.