Но чем скромнее

Но чем скромнее становятся политические пожелания и требования либерального общества, тем громче начинает звучать в его заявлениях готовность участием «в борьбе с крамолой» расплатиться за те скромные формы «увенчания здания», которых оно добивается. Эта мысль красною нитью проходит через Заявления и адреса еще до 1-го марта. Так, даже адрес, составленный для Черниговского земского собрания М. И. Петрункевичем, одним из двух прославленных в истории русского либерализма братьев, подкреплял свои либеральные пожелания обещанием «борьбы с разрушительными тенденциями».

Еще определеннее заявляли свою готовность «вырвать зло с корнем и побороть пропаганду, предпринятую врагами правительства и общества», такие земства, как Полтавское, Харьковское и другие. И только небольшая и невлиятельная группа радикальных земских деятелей, объединившихся в тайную «Земскую лигу», писала с негодованием в брошюре «Ближайшие задачи земства»: «Мы думаем, что Полтавское и Харьковское земства встали на ложный путь. Какие конституционные блага мы посулим русскому народу, если наперед обязуемся душить и истреблять людей, ими живущих?» (см. у Мартова, там же). После 1 марта сочетание пожеланий о созыве «представителей земли» с обещанием помощи правительству в искоренении «крамолы» становится правилом.

Еще дальше идут представители правого крыла либерализма. Такие видные либералы и деятели науки, как профессора А. Д. Градовский и Б. Н. Чичерин, подают правительству записки, в которых прямо предостерегают его от введения конституции и от каких бы то ни было уступок «крамоле». Записка Чичерина (дяди будущего большевистского Народного Комиссара Иностранных Дел), поданная им 11 марта 1881 года обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву со вторым экземпляром для самого царя.

Комментарии к записи Но чем скромнее отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.