Но чтобы уловить

Но чтобы уловить это, надо подняться над уровнем вещеведческой оценки фактов, на котором оперируют предметными характеристиками и не учитывают важных при теоретическом рассмотрении системных качеств. Без них вообще невозможно изучение переходных фаз в развитии системных объектов, тем более таких сложных, как общество. Дальнейшее изучение механизма становления общественного производства, следовательно, самого человеческого общества, требует уделить особое внимание генезису орудий группы А на основе применения статистических, трассологических и других методов.

Итак, подлинные орудия для изготовления других орудий как необходимый компонент в системе трудовой деятельности в сложившейся форме возникают уже при переходе к позднему палеолиту, когда на историческую арену выходит человек современного физического типа. Сказанное означает, что в материально-вещественных средствах деятельности раннего палеолита еще только складывался механизм накопления материализованного общественно-трудового опыта человечества и в системе трудовой деятельности не было выделившейся специальной деятельности по изготовлению орудий — важнейшего звена в системе трудовой деятельности общественного человека (Смирнов С.В., 1983, с. 198—212, 249—251; 1985) . Труд в раннем палеолите имел половинчатый незавершенный характер. Эту переходную форму деятельности можно обозначить как человеческий труд формирующегося типа. Такая оценка деятельности архантропа и палеоантропа в полной мере соответствует переходному характеру структуры тела этих существ. Сказанное выше конкретизирует понимание процесса выделения человека из животного мира.

Рассмотрение орудий архантропа и палеоантропа в качестве формирующихся средств трудовой деятельности отличается от традиционных в археологии палеолита вьюодов, что любой, даже самый примитивный, искусственно оббитый камень есть подлинное орудие труда, а деятельность по его изготовлению и практическому использованию — труд в собственном смысле слова. Новые подходы позволяют на основе широкого рассмотрения древнейших этапов обработки камня уловить генезис труда и тем самым логически упорядочить всю совокупность выводов о происхождении человеческого общества.

Комментарии к записи Но чтобы уловить отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.