Носила эта патриотическая молодежь

Носила эта патриотическая молодежь трехцветные треугольники на рукавах и составляла особый отряд, который должен был соединиться позднее в Екатеринодаре. Происходила почти явная вербовка в Добровольческую армию. Вспоминались и старые гвардейские традиции, как то: вступительные вопрос командира Павловского полка: «Умеете ли вы красиво умереть?» — «Не пробовал, ваше превосходительство»,— отвечал поступавший. «Так попробуйте»,— говорил генерал самым серьезным тоном. Вспоминались и недавние подвиги в «настоящей войне», был далеко еще не перебродивший задор, и по этому офицерству, еще «недовоевавшему», было уже видно, что «война в тылу», о которой говорил Ленин («мир на фронте — война в тылу» — большевистский девиз времени), неизбежна.

«Гражданская война — следствие неорганизованной демобилизации русской армии»,— говорил мне впоследствии один старый генерал, рассказывая, что в военном министерстве еще в царские времена с ужасом думали о демобилизации 16 млн. преимущественно совсем молодого мужского населения. Армия в это время не только в России, но и в Европе была частью населения, а не войском, и еще в 1920 г. я видел, как боялись «демобилизованных» во Франции, Англии и Италии, через которую я тоже проезжал в то время. Попадались и честолюбивые штатские элементы, серьезно или несерьезно подбивавшие офицерство на самостоятельное выступление в Киеве.

Я был свидетелем такого собрания в квартире моей сестры. Сошлось человек двадцать офицеров, которых агитировал Бессарабов, харьковский присяжный поверенный. В июльские дни 1917 г. он разъезжал по казармам Преображенского и других полков Петроградского гарнизона, убеждая их выступить против большевиков и демонстрируя подлинные документы о том, что большевистские агенты подкуплены германским правительством. Бессарабов был помощником Н. Н. Каринского, которому Временное правительство поручило произвести расследование о германской денежной помощи.

Комментарии к записи Носила эта патриотическая молодежь отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.