О Венгрии

О Венгрии и Румынии. Переход Румынии на сторону союзных держав оказывает большое влияние на политические круги Финляндии. Что касается болгар, то немцы уверены, что они переметнутся на сторону союзников, а за Болгарией последует и Финляндия… В настоящее время Венгрия еще в состоянии путем быстрых действий коренным образом изменить свою военную политику».

Начальник генерального штаба генерал-полковник Янош Вёрёш, информировавший совет министров о военном положении, отметил, что гитлеровцы в результате выхода Румынии из войны попали в тяжелое положение. Однако он нарисовал картину намного благоприятнее той, что была в действительности. При этом он сослался на возможность применения новых видов оружия и на ввод новых немецких дивизий.

«В планы немцев,— сказал Янош Вёрёш,— входит постепенная сдача Балкан. Положение немцев на Западе стало критическим. Но немцы надеются, что положение изменится в их пользу. К весне 1945 года они намереваются напрячь силы до крайнего предела и выставить 70 новых дивизий. Вопрос в настоящее время состоит в том, как сложится военное положение немцев на юго-востоке и на западе. Фюрер великой Германии также оценивает военное положение как серьезное, но он надеется на новое оружие. Самые неотложные задачи в данный момент на юго-востоке Европы — разоружить румынскую армию и остановить русских». Далее начальник генерального штаба указал на то, что «румыны нападут на Северную Трансиль-ванию в наиболее подходящий для них момент. Наше военное положение скверное. С румынами мы могли бы успешно сражаться, но мы не располагаем такими силами, чтобы длительное время оказывать сопротивление колоссальным русским силам, объединившимся с румынами».

Комментарии к записи О Венгрии отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.