О встрече

О встрече, состоявшейся 31 августа 1944 года, вспоминают в своих мемуарах и Хорти, и Гудериан, Хорти об этом пишет с некоторой гордостью, что здесь он-де «не связал себя с Гитлером». На самом же деле Хорти, почти полностью раскрыв свои планы Гудериану, создал препятствия на пути их осуществления. Вот как вспоминает об этом Гудериан: «Первыми словами регента, после того как мы уселись за стол, были: „Видите, уважаемый коллега, в политике всегда нужно иметь запасный выход.

После такого вступления разговор зашел о военном положении. Хорти попросил как можно скорее вывестй из Польши венгерскую кавалерийскую дивизию, сражавшуюся в районе Варшавы. Гудериан обещал выполнить просьбу Хорти. Однако, пишет Гудериан, «у меня не могло сложиться положительного впечат* ления о позиции Хорти, о чем я и вынужден было доложить Гитлеру. Все красивые слова начальника генерального штаба Венгрии Вёрёша не могли изменить моего мнения» **.

Но обе стороны, хотя и по разным причинам, остались довольны друг другом. Гудериан смог убедиться в том, что опасности прямого выхода Венгрии из войны не существует. Он полагал, что нацистская дипломатия, используя армию, которую немцы, по желанию Хорти, направят в Венгрию, сможет помешать ей выйти из войны. Хорти также был доволен. Он считал, что немецкие подкрепления защитят восточные границы Венгрии и задержат советские войска, что позволит ему выиграть время для торгов с западными державами по вопросу о перемирии, Хорти даже не задумывался о том, что немецкие войска могут предотвратить любую попытку заключения пм перемирия.

Известие о прибытии немецких подкреплений изменило его точку зрения относительно наступления в Южной Трансильвании.

Комментарии к записи О встрече отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.