Общий процент

Общий процент запустения в помещичьих хозяйствах достиг 98,2 %. Есть основания считать, что в 70-х годах в Московском у. поместное хозяйство как система перестало существовать. Более высокий процент запустения поместных земель (98,7 %) известен в русской истории XVI в. только в Дерев-ской пятине 1582/83 г., и то авторы коллективного труда считают, что процент пустоты был несколько завышен в связи с переходом на единую обжу, равную 10 четвертям. Правда, возможно возражение, что столь низкие цифры московского помещичьего землевладения получились в результате источниковедческого просчета, так как в книгах «отдела» 1576—1578 гг. могли найти отражение не все помещичьи владения, бывшие в стане, а только вновь образовавшиеся, с еще не налаженным хозяйством.

Думается, что для таких сомнений нет достаточных оснований. Фонд земли в размере 2—3 тыс. четвертей в стане (см. табл. 14) достаточно велик, чтобы включать в себя все поместные земли. Примерно такое же количество поместных земель на стан приходится и в Коломенском у. 1577/78 г. Кроме того, возможны сопоставления с другими описаниями Московского у. В Васильцеве стане в отдельных книгах 1576—1578 гг. на фонд поместных земель приходится 1500 четвертей — наименьшая цифра из всех описанных станов. Но эта же цифра (1477 четвертей) фигурирует в книгах письма и меры 1573/74 г. (см. табл. 13), когда описывалась вся владельческая земля.

От конца 70-х годов сохранились также писцовые книги по Коломенскому и Каширскому уу. Коломенская писцовая книга 1577/78 г. представляет с точки зрения изучения кризиса больший интерес. Это был издавна густонаселенный район, где представлены разные типы социальных владений, район сильно тяготеющий к центру, поэтому остановимся на анализе его состояния в годы кризиса более подробно. Книга состоит из описания города и уезда. Тексту последнего предшествует заголовок: «Книга Коломенского уезда письма и меры Данила Петровича Житова да Федора Комынина с товарищи лета 7086 году».

Комментарии к записи Общий процент отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.