Обстановка в Моздоке

Обстановка в Моздоке была и без того неблагоприятной для продолжения и благополучного завершения работы съезда. Да и возвращения мирных делегаций, направленных в Чечню и Ингушетию, предстояло ждать довольно долго. Поэтому решено было предложить съезду ограничиться в Моздоке принятием декларации и избранием временного органа новой областной власти и через некоторое время возобновить работу съезда, как второй сессии его, но уже в Пятигорске.

События следующего — шестого дня работ съезда подтвердили правильность этого решения. Утром из станицы Наурской на имя полковника Рымаря поступила телефонограмма о том, что казачий отряд станицы Червленной наступает в направлении Чечни. Как прикажете действовать? — спрашивал станичный комиссар Фомин. Полковник Рымарь препроводил телефонограмму на обсуждение съезда, запрашивая, в свою очередь, как действовать в данном случае? И вот съезд в течение всего дня в закрытом заседании обсуждает этот вопрос. В конце концов было решено направить группу представителей съезда для ознакомления на месте с обстоятельствами дела, а также чтобы установить связь с мирной делегацией, выехавшей в Чечню, и информировать съезд о событиях в области.

Только в конце дня Я. П. Бутырин смог выступить с обоснованием предложения социалистического блока: избрать временный орган областной власти, обратиться к населению с декларацией, затем прервать съезд дней на десять и перенести его в более удобное место, чтобы подготовить доклады и законопроекты по важнейшим вопросам.

Предложение принимается единогласно. Решено было вечером не устраивать заседания съезда, чтобы все фракции и группы могли обсудить и выделить своих представителей во временный орган власти.

На следующий — седьмой и последний день работы съезда в Моздоке с большим докладом об организации областной власти выступил С. Г. Буачидзе. Он предложил принять норму представительства—1 от каждых 35 ООО населения, и тогда временный орган власти будет состоять из 35—40 человек. В виде исключения в нем будут также два представителя от железнодорожников и один — от почтово-телеграфных служащих. Подходящим названием этой власти будет Терский Народный Совет, а исполнительного органа, выделенного Советом,— Терский Народный Комиссариат.

Комментарии к записи Обстановка в Моздоке отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.