Один из членов

Один из членов исполкома младший врач 911-го Сводного запасного госпиталя С. Д. Морозов, тот самый, который на первом крестьянском съезде Бессарабии в мае 1917 г. выступил с докладом «Земельный вопрос с точки зрения всех партий», в своем заявлении о выходе из состава этого органа писал: «Ввиду сформирования нового правомочного органа края Сфатул Цэрнй, органа революционно-демократического, обладающего всей полнотой власти в стране, считаю необходимым заявить о сложении с себя полномочия члена Совета и исполнительного комитета рабочих и солдатских депутатов как органов в настоящее время, по моему мнению, в крае лишних». Газета «Известия Кишиневского Совета…», приводившая это заявление под заголовком «Любопытная мотивировка», в своем комментарии писала, что Морозов «спешит выразить Сфатул Цэрий свои верноподданические чувства», и Совет «с радостью принимает «отставку», ибо в переживаемое время политическим флюгерам не место в комитете».

29 ноября исполком Кишиневского Совета избрал новый президиум, председателем его стал сторонник новой власти в Петербурге Е. М. Венедиктов, товарищем председателя— А. Л. Гринштейн (левый бундовец, впоследствии большевик), секретарем — Евстигнеев (левый эсер). В последующие дни были переизбраны президиумы военной и рабочей секций исполкома Кишиневского Совета. Председателем президиума военной секции стал К. Степанов, товарищем председателя — И. О. Гусарев, секретарем-казначеем — Чернов. Председателем президиума рабочей секции был избран Гульбинский, его заместителем— А. Л. Гринштейн, казначеем— В. Гринфельд, секретарем — А. Зельвянский. Но в конце ноября — начале декабря противники большевиков еще сохраняли в Кишиневском Совете значительное влияние.

Сложная ситуация сложилась в губернском исполкоме Совета рабочих и солдатских депутатов. Он был переизбран в середине ноября, его председателем стал большевик Я. Д. Мелешин.

Комментарии к записи Один из членов отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.