Однако такое допущение

Однако такое допущение не выдерживает критики, ибо в диалектико-материалистической методологии факторы социальности рассматриваются как результат эволюционного превращения животной жизнедеятельности в социальную, а не как результат собственно биологического развития. Таким образом, концепция изначальности средств труда в антропогенезе нарушает один из основополагающих принципов трудовой теории антропогенеза — принцип переходности. Кроме того, она противоречит принципу целостности, ибо не находит места становлению средств труда в становлении всей системы социальности, допускает возникновение части до возникновения целого.

Все сказанное выше говорит о том, что концепция изначальности средств труда в антропогенезе явилась истоком возникновения логических противоречий теории антропогенеза и породила большие трудности на пути ее совершенствования.

Попытки упразднения указанных противоречий предпринимались представителями различных научных дисциплин и привели к различным результатам. Поскольку средства труда в обязательной мере полагают труд, то представители этнографической и философской наук пошли по пути обоснования выводов о том, что в эпоху антропогенеза труд уже существовал, но носил не сознательный и целенаправленный, а животнообразный, инстинктивный (Семенов Ю.И., 1964, 1966) или условно-рефлекторный (Порш-нев, 1969,1974) характер. Выводы опирались на солидные факты, свидетельствующие о том, что гоминиды раннего палеолита не имели всех необходимых психофизиологических предпосылок для сознательного поведения, ибо их мозг значительно отличался от мозга современного человека.

Поначалу казалось, что такая постановка вопроса дает выход из создавшейся ситуации, ибо она, с одной стороны, констатировала различия между предметной деятельностью в эпоху антропогенеза и сознательным человеческим трудом, с другой — позволяла рассматривать ее в качестве формирующейся сознательной трудовой деятельности человека. Однако этот подход порождал новые теоретические трудности, так как в основном содержательном отношении связывал различия между трудом в эпоху антропогенеза и трудообразными действиями животных. Указанный подход рисовал странную и противоречивую картину: по средствам труда деятельность ранне-палеолитических го мини д приравнивалась к сложившемуся человеческому труду, а по психическим характеристикам — к трудо-образным действиям животных.

Комментарии к записи Однако такое допущение отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.