Огромные масштабы

Огромные масштабы полевых работ накопили такие массивы источников, которые на могли быть даже предварительно освоены традиционными методами для введения в научный оборот. Исчерпали себя практически и методы «прямых реконструкций» (предмет, вещь, сооружение — вид деятельности) , унаследованные от культурархеологии для решения проблем реконструкции социально-исторического развития древних обществ. Остро встали вопросы методологического обоснования системы социально-исторических исследований в археологии, которые по своему содержанию носили ярко выраженный теоретический характер.

В целом первый этап развития советской социоархеологии (30—60-е гг.) показал, что в течение достаточно длительного времени теоретические концепции культурархеологии и социоархеологии сосуществуют, а методы культурархеологии первоначально способны решать задачи, выдвигаемые социоархеологией, главным образом обнаружение качественных сторон социальных явлений ( фиксация видов хозяйственной деятельности, отдельных структур общественной организации, проявления идеологии и т.п.). Когда, однако, возникла проблема более глубокого изучения закономерностей социально-исторического развития древних обществ, потребовались ассимиляция массовых источников и введение в исследование количественных параметров. Но это знаменовало начало формирования нового этапа развития уровня теории, который вскрыл прежде всего ограниченность существующих методов и актуализировал потребность разработки не только методов непосредственного исследования, но и всего теоретико-методологического обоснования нового уровня социально-исторического знания.

В западной археологии с начала 60-х гг. также обнаружилась кризисная ситуация — недовольство, неудовлетворенность различными изощренными таксономическими и другими формальными построениями и описаниями в духе культурологических концепций. Археологи многих стран стали ставить задачи более глубокого раскрытия динамики жизнедеятельности древних обществ, что заставляло их обратиться в том или ином виде к. социологическому (в широком смысле социально-историческому) знанию. Фактически и здесь наметился переход к социоархеологии. Однако эти проблемы ставились в духе социокультурных концепций понимания исторического процесса: фактически без отказа от основных постулатов культурно-исторической теории ставятся задачи социально-исторического познания. Следует отметить, что и в советской археологии еще сохранились такие взгляды.

Комментарии к записи Огромные масштабы отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.