Оно смогло

Оно смогло не только прорубить торговое «окно» в Европу, но и вмешиваться во внутренние дела европейских государств, даже претендовать на роль жандарма Европы, пока военное развитие Запада не стало вровень с его уровнем промышленного развития, и тогда катастрофический урок Крымской войны вынудил царизм приступить к реформам.

Отметим еще одну важную черту: пересадка технико-организационных элементов европейской буржуазной формации (при развитии товарно-денежных отношений внутри страны в XVIII в.) сопровождалась в России громадным усилением феодальной эксплуатации масс, ростом крепостнических отношений вширь. На протяжении XVIII в. помещичье землевладение выросло вдвое. Резко возросла площадь барской запашки, производившей зерно для продажи (государству и за границу); в житнице дореформенной России масса товарного хлеба, собранного на барщине, вдвое превышала количество хлеба, произведенного в крестьянских хозяйствах.

Некогда Е. В. Тарле был поражен «техническими успехами» русских предприятий конца XVIII в. и их размерами в сравнении с французскими мануфактурами43. Но кто работал на этих предприятиях? Главным образом крепостные рабочие (казенные, вотчинные и посессионные), а также те, которые числились «вольнонаемными», но на самом деле в большинстве случаев были крепостными, отрабатывающими оброк помещику, т. е. подвергались одновременно феодальной и капиталистической эксплуатации. Вплоть до 1861 г. «вольнонаемный» русский рабочий был поставлен если не полностью в крепостнические, то во всяком случае в полукрепостнические условия.

Что касается сравнительно высокой концентрации рабочей силы на дореформенных предприятиях в России, то она объяснялась как низким уровнем техники, так и возможностью мобилизовать в широких масштабах дешевый крепостной труд. На какой-то период за счет последнего фактора Россия могла даже опережать по объему производства европейские страны. Например, в конце XVIII в. в России выплавлялось 10 млн. т чугуна, тогда как в Англии — 8 млн. т. Но в Англии уже с XVI в. запрещалась рубка леса для металлургии, тогда как в России древесное топливо использовалось практически в неограниченном количестве.

Комментарии к записи Оно смогло отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.