Организации южноафриканских студентов

Организации южноафриканских студентов (САСО). В 1973 г. власти запретили Бико в течение 5 лет заниматься политической деятельностью и посадили под домашний арест в окрестностях Кингвильямстауна, где он родился. 18 августа 1977 г. на основании закона о борьбе с терроризмом Бико был арестован и подвергнут тюремному заключению (согласно этому закону, принятому с целью подавить сопротивление населения политике апартеида, минимальное наказание предусматривает 5 лет тюремного заключения, максимальное — смертную казнь.— Авт.).

На следующий же день после смерти Бико министр юстиции, полиции и тюрем Джеймс Крюгер изложил официальную версию событий, предшествовавших трагедии. Вкратце она такова. 18 августа Стив Бико был арестован на контрольно-пропускном пункте на шоссе Кейптаун — Кингвиль-ямстаун в связи с беспорядками в соседнем Порт-Элизабете и препровожден в тюрьму при полицейском участке Валмер в этом же городе. 5 сентября заключенный объявил голодовку. 7 сентября, после того как у Бико появились признаки недомогания, к нему вызвали полицейских врачей. Поскольку они не смогли поставить какой-либо определенный диагноз, то рекомендовали поместить Бико в тюремную больницу для всестороннего обследования. 11 сентября — опять-таки по рекомендации врачей — Бико возвратили из тюремной больницы в полицейский участок Валмер. Он продолжал голодовку и выглядел нездоровым. После консультации с врачом его срочно доставили в Преторию. На следующий день его осмотрел еще один врач, который и оказал ему необходимую медицинскую помощь. Той же ночью Бико умер.

«Однако многие усомнились в правдивости версии, из которой следовало, что Бико умер в результате голодовки,— продолжает «Ранд дейли м е й л».— Во-первых, потому, что здоровый человек не может умереть через неделю после объявления голодовки; во-вторых, врачи в состоянии предотвратить.

Комментарии к записи Организации южноафриканских студентов отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.