Орудия этого типа

Орудия этого типа служат материальным эквивалентом социально-образующей функции труда (Смирнов С.В., 1983, с. 31). Когда мы оцениваем слова Ф.Энгельса «труд начинается с изготовления орудий» (Маркс, Энгельс, т. 20, с. 491), то их надо понимать в том смысле, что сложившийся человеческий труд есть там, где есть система производства орудий первого подразделения (Плетников, 1971, с. 20). Эти методологические принципы служат основанием теоретического осмысления археологических фактов.

Указанные подходы дают возможность использовать идею переходности для выяснения специфики орудий переходного типа, т.е. формирующихся средств трудовой деятельности человека (Батенин, 1976, с. 51, 64; Смирнов С.В., 1983, с. 201—209).

Имеется еще одна методологическая возможность для доказательства правомерности постановки в границах трудовой теории антропогенеза проблемы становления системы средств труда. Хорошо известно, что потребность в первостепенных предметах потребления (прежде всего в пище и жилище) сложилась задолго до процесса очеловечивания обезьяны и досталась нам в наследство от животных в готовом виде. Животное также добывает продукты питания, строит всевозможные, иногда достаточно сложные, жилища, где спасается от непогоды и выращивает свое потомство. Причем делает это в основном при помощи естественных органов тела, однако некоторые виды животных используют и простейшие «орудия», которые представляют собой либо вовсе необработанные, либо обработанные одними лишь органами животного природные предметы: камни, обломанные палки и т.п. (Хрустов, 1968). В силу этого потребность в орудиях для добывания предметов потребления генетически первична. Потребность же в орудиях для изготовления орудий в животном мире неизвестна: это специфически социальная потребность, и она возникла вместе с человеком.

При опоре на указанные подходы логический анализ приводит к выводу, что начало антропогенеза следует усматривать в той фазе развития, когда начинают систематически употребляться орудия для добывания предметов потребления, изготовленные при помощи других предметов, а конец его — когда на базе этих предметов вырастает система специального изготовления орудий для изготовления других орудгш труда.. Временнрй промежуток между этими фазами развития есть период формирования орудий для производства орудий и, следовательно, всей системы средств труда, которой соответствует формирование самого общественного человека, его труда и производства — таково требование принципа целостности.

Комментарии к записи Орудия этого типа отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.