Основная единица научного познания

Основная единица научного познания в археологии — это археологическая культура, которая выступает в качестве определенной научно-познавательной целостности. В пределах понятия археологической культуры обобщаются археологические источники, ведется их первичное исследование, й только в пределах этого обобщения возможны конкретно-исторические социальные реконструкции. По логике, категория «археологическая культура» должна выступать и в качестве основной единицы адекватного отражения социального развития древних обществ, которые являются объектом’ познания археологии. Но именно эта сторона археологической культуры — ее социологическая интерпретация — до сих пор остается дискуссионной, методологически не обоснованной. Большинство археологов рассматривают археологическую культуру лишь как совокупность близко сходных памятников, систематизация и описание которых производятся с точки зрения формального членения и выделения элементов всеобщей категории «культура».

Таким образом, эмпирический базис познания остается в большинстве культурологическим. По всей вероятности, и в этом направлении необходима методологическая перестройка. Марксистская концепция социально-экономической структуры отдельного общества — как основной единицы научного познания археологии — должна быть трансформирована в такую теоретическую конструкцию, которая стала бы основой познавательных регулятивов в археологическом исследовании, в первую очередь для того, чтобы теория могла выполнить свои систематизирующие, описательные и, главное, объяснительные функции в процессе конкретных исследований социально-исторических проблем.

Итак, в обеих анализируемых ситуациях вывод практически один и тот же — социоархеология не имеет своей собственной разработанной научно-познавательной системы, принципов фундаментальной научной теории, которые позволили бы подойти к решению главной цели — раскрытию закономерностей исторического развития отдельных обществ древности, изучаемых по археологическим источникам. На начальном этапе развития социоархеологии в качестве фундаментальной теоретической концепции выступали материалистическое понимание истории и учение об общест-венно-экономических формациях. На новом этапе эти концепции должны быть трансформированы в соответствии с задачами, стоящими перед социоархеологией, т.е. должна быть создана теория среднего уровня — собственная фундаментальная теоретическая концепция.

Комментарии к записи Основная единица научного познания отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.