Основоположники научного коммунизма

Основоположники научного коммунизма первыми заметили вызревание в России в 1859— 1861 гг. революционной ситуации и дали ей исключительно глубокую, всестороннюю оценку. В связи с надвигавшейся там крестьянской революцией они провели анализ революционных возможностей крупных развитых стран Европы и пришли к заключению, что ни в одной из них революция начаться не может. Что касается России, то, по словам Ф. Энгельса, относящимся еще к октябрю 1858 г., там «история идет очень хорошо».

Этот вывод, с которым солидаризировался и К. Маркс, не поколебало и поражение восстания 1863 г. в Польше, Белоруссии и Литве. Они расценили его как временный упадок революционной энергии народа и потому с еще большим интересом приступили к изучению внутренней жизни России, в первую очередь освободительного движения.

На рубеже 60—70-х гг. начинается второй, качественно новый этап в познании К. Марксом и Ф. Энгельсом России, исторического развития ее народов, революционных возможнойстей. На этом этапе основоположники марксизма, во-первых, свободно владеют русским языком, и им становятся доступны первоисточники, а благодаря помощи новых друзей, в первую очередь русских революционеров-эмигрантов и прогрессивных ученых, практически все необходимые для исследования материалы; во-вторых, сам характер изучения России меняется: внимание вождей мирового пролетариата сосредоточивается (и не ослабляется с годами) на самых существенных проблемах международного положения и внутреннего.

Комментарии к записи Основоположники научного коммунизма отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.