Особенно он не угодил

Особенно он не угодил нацистам тем, что выступал против передачи в их полную собственность продукции концерна <<Вейс Манфред», Он просил полномочного представителя Германии «хотя бы внешне» сделать приемлемым Ьтот акт и предложил назначить венгерского уполномоченного на предприятия акционерного общества «Вейс Манфред», показав тем самым, что венгерское цравительство сохранило свое влияние в руководстве этим концерном.

Хотя немцы и попытались представить все это пустячным делом, оно, как писал Везен-майер в одном из своих донесений в министерство иностранных дел Германии, подействовало на «дружественные венгерские круги как холодный душ и вызвало определенную сдержанность». Немцы уступили, однако соперничавшие с Имреди другие крайне правые группировки — национал-социалисты, нилашисты и т. д.— в своих листовках начали дискредитировать Имреди за его еврейское происхождение. Следователь-* но, если отдельные группировки его партии и ее членов можно было привлечь к организации антихорти-стского путча, то сам Имреди уже не мог возглавить его.

Итак, оставался Салапга. Министерство иностранных дел Германии намеревалось использовать нилаши-стов лишь в самом крайнем случае. Старых опытных политиков из числа представителей господствующих классов гитлеровцы считали более надежными, чем Салаши, которого они воспринимали как авантюриста и человека несерьезного. В первую очередь Везен-майер предлагал Гитлеру кандидатуры Имреди или Бардоши как наиболее подходящих для гитлеровцев лидеров, отводя для Салаши второстепенную роль.

Комментарии к записи Особенно он не угодил отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.