От рабоче-крестьянско-красноармейской фракции

От рабоче-крестьянско-красноармейской фракции с большой содержательной речью, скорее с докладом, выступил член Кавказского краевого комитета РКП (б) Сергей Иванович Кавтарадзе.

— Председатель Совнаркома товарищ Пашковский, — говорит он, — вполне объективно изложил положение в Терской области. Но с его определением существа Советской власти нельзя согласиться… Советская власть есть организация господства большинства населения над кучкой угнетателей, рабочих и крестьян — над капиталистами и помещиками… Я скажу больше — Терская область представляет оригинальнейшее явление: здесь национальная борьба почти совпадает с классовой. Ингуш борется с казаком не потому, что тот казак, а потому, что ингуш безземелен, обездолен, а казак владеет землей. И правильна политика Советской власти, если она опирается, а если она не опирается, то должна опираться на ингушей и чеченцев. В этом не виноват ни ингуш, ни казак. Это наследие проклятой царской политики… Не случайно контрреволюция свила гнезда во всех казачьих областях.

С. И. Кавтарадзе приводит большой цифровой статистический материал по 11 казачьим войскам — Донскому, Кубанскому, Астраханскому, Уральскому и другим. Анализируя эти данные по Терской области, он делает такой вывод: казаки пользуются 19 единицами благ Терской земли, а неказаки — только одной единицей. Такое благополучие казаки создавали, борясь десятки лет с помощью царских чиновников, и тем самым углубляли между собою и другими народами области рознь, вражду и ненависть… Объективные условия таковы, что мы стоим перед необходимостью уничтожить историческую несправедливость, созданную преступной политикой царизма.

Заканчивая свой доклад, С. И. Кавтарадзе говорит: «Война с надвигающейся с Севера контрреволюционной волною Алексеевых неизбежна. Но те, кто строит глазки Алексееву и Бичерахову, пусть узнают, чья чашка весов перетянет: та ли, что в Моздоке, или та, на которую меч свой положат угнетенные народы».

Комментарии к записи От рабоче-крестьянско-красноармейской фракции отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.