Отсюда резкое отрицание любых попыток

Отсюда резкое отрицание любых попыток рассмотрения генезиса труда, средств труда, сознания и других факторов социальности, Отрицание самой необходимости выделения формирующегося человека, о чем писал Ф.Энгельс, раскрывая марксистские подходы в оценке процесса возникновения человечества. Это отрицание подавляющего большинства участников дискуссии выразил В.П.Любин в заключительном слове: «Большинство исследователей считает, что с самого начала трудовая деятельность выступала как деятельность сознательная, человеческая, а не какая-либо другая — формирующаяся, рефлекторная, животнообразная и т.д…. Человек, его сознание, труд, общество и т.п. связаны с появлением качественно новых явлений в природе, а не вытекает медленно и постоянно из своих животных аналогов» (Матюхин, 1985, с. 285).

Здесь в откровенной форме отрицается эволюционный характер возникновения человека, трудовой деятельности, сознания и утверждается акт их внезапного появления. Сам скачок от биологического к социальному рассматривается не в философском, а в обыденном смысле, поэтому для процесса становления человека и факторов его социальной жизнедеятельности не осталось места, что не имеет ничего общего с марксистской концепцией антропогенеза. Призывы преодолеть устойчивость традиционного эволюционизма и стать на путь реального использования диалектического подхода в рассмотрении проблемы (Матюхин, 1985, с. 278), утверждение о том, что «методологически обоснованное использование конкретных материалов для исторических реконструк-» ций — наиболее надежный путь исследования рассматриваемых на совещании проблем» (Матюхин, 1985, с. 285), оказались пустыми словами, за которыми скрывается отсутствие твердых методологических позиций в оценке фактов. Ни о какой серьезной методологической работе говорить не приходится, если в среде специалистов по палеолиту фактически отрицается значение философии как методологического инструмента решения проблемы.

Итак, современная археология палеолита не только не приумножила, но в определенной мере даже утратила те междисциплинарные связи, которые характеризовали археологическое знание предшествующего времени. Если связь археологии с естественными науками поддерживается на необходимом уровне, что дает возможность воссоздать палеографическую обстановку и определить время существования палеолитических памятников, то связь с общественными дисциплинами оказалась сильно ослабленной.

Комментарии к записи Отсюда резкое отрицание любых попыток отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.