Отсюда трудности

Отсюда трудности в постановке познавательных задач и разработке самого процесса исследования, преодолеть которые может лишь рефлексия археологического знания — глубокая разработка проблем методологии, раскрывающей пути совершенствования исследовательской практики.

Немалую трудность составляют психологический барьер неизвестности и тот факт, что по форме и характеру проведения исследования и изложения его результатов работы теоретического уровня социоархеологии резко отличны от исследований эмпирического уровня социоархеологии, и тем более культурархеологии.

Исследования социально-исторических проблем, уже выполненные в нашей археологии, необходимо совершенствовать и раз-, вивать дальше, накапливая новый опыт.

По-видимому, одна из актуальных задач развития социоархеологии состоит в том, что обрисовать проблематику исследований социально-исторического характера и разработать специфические подходы к различным сторонам изучения этих проблем, показав, в каком ракурсе могут , быть они поставлены хотя бы в первом приближении и, главное, каков должен быть по форме результат таких исследований.

Еще несколько замечаний о разработке процесса исследования. Хорошо известно, что в социально-исторических исследованиях, выполняемых в истории, социологии и других науках, выход на изучение закономерностей тех или иных явлений, процессов и тем более сущностей требует анализа массовых материалов, которые позволяют выйти на количественные показатели изучаемых явлений и процессов. Включение в археологические исследования массовых категорий артефактов с необходимостью требует разработки строго регламентированных операциональных методик формализации исходных данных й их статистического анализа с широким привлечением математического аппарата. Какие бы критические замечания в адрес формализации и математизации археологических исследований ни высказывались и что бы ни говорили некоторые археологи о «потере исторической перспективы», ясно, что другого пути научного анализа массового материала просто нет. Поэтому или мы потеряем преимущество, полученное в результате широкого изучения массовых источников, и вся наша работа по массовому накоплению их окажется бесполезной, или мы будем искать наиболее эффективные средства использования данного преимущества.

Попытки ограничиться элементарными арифметическими процедурами показали, что столь же элементарна и получаемая в итоге информация. Надо искать, пробовать и простые, и сложные процедуры. Опыт подскажет,-какие из них наиболее эффективны.

Комментарии к записи Отсюда трудности отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.