охранникам

Но стоило охранникам чуть ослабить внимание к заключенным, как те рассказывали журналистам о зверских пытках и избиениях.

Возраст большинства недавно освобожденных узников превышает пятьдесят лет. Все они страдают от туберкулеза и других тяжелых болезней. Некоторые были столь слабыми, что их пришлось нести на носилках. «Власти считают, что эти люди слишком стары и измучены, они вряд ли найдут в себе силы для участия в какой-либо политической деятельности после прибытия на Яву»,— заявил корреспонденту «Ньюсуик» один из представителей администрации лагеря. И все же, чтобы у них совсем не возникало такого соблазна, «освобожденные» сначала будут находиться под домашним арестом в течение шести месяцев, а после этого им будет запрещено покидать родные места.

Но еще тяжелее судьба тех заключенных, которые остались в лагере.

Правительство Индонезии утверждает, что после освобождения 10 тыс. узников в тюрьмах страны осталось около 20 тыс. политических заключенных. Президент Сухарто объявил даже, что освободит их в два этапа в течение 1979 и 1980 гг. «Но,— как признался один правительственный чиновник,— в действительности у нас еще нет какого-либо конкретного плана в отношении того, как поступить с заключенными».

Полагают, — пишет в заключение «Ньюсуик»,— что в тюрьмах страны еще томятся по крайней мере 100 тысяч политических заключенных…»

Сколько политзаключенных в ЮАР, тоже доподлинно не известно, но известно, что они один за другим трагически гибнут в застенках расистского режима Форстера. Об одном из них — Стиве Бико, лидере африканской молодежи ЮАР,— рассказала издающаяся в Иоганнесбурге газета «Ранд д е й л и м е й л».

Комментарии к записи охранникам отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.