П. Аксельрод

П. Аксельрод, еще свыше 20 лет спустя, в разгар своей непримиримой вражды к большевизму, вспоминавший об этих беседах, как об «истинном празднике» и «одном из самых радостных, самых светлых моментов в жизни группы», с большой похвалой отозвался о «настоящей революционной социал-демократической мысли», «наконец-то пробудившейся» в России, и, в частности, о статьях Ленина в «Сборнике».

Но он подверг суровой критике «абстрактное» отношение Ленина к «либералам»: «Вы отождествляете наши отношения к либералам с отношениями социалистов к либералам на Западе. А я как раз готовил для «Сборника» статью (эта статья запоздала и потому в «Сборник» не вошла. — Ф.Д.) под заглавием «Запросы русской жизни», в которой хотел показать, что в данный исторический момент ближайшие интересы пролетариата в России совпадают с основными интересами других прогрессивных слоев общества», — на что Ленин отвечал, что «совершенно такие же замечания» ему сделал и Плеханов, сказавший: «Вы (Ленин) поворачиваетесь к либералам спиной, а мы (группа) — лицом».

В результате повторных бесед Ленин, по словам Аксельрода, «заявил, что признает правильность точки зрения группы на этот вопрос». Это, несомненно, так и было, судя по его высказываниям на эту тему в ближайшие годы; он не только отказывается от восхваления преимуществ народничества перед буржуазным либерализмом, но, наоборот, основным условием прогрессивности этого либерализма провозглашает радикальное очищение его от всякой примеси народнических настроений или «примиренческого» отношения к ним, и даже Аксельроду ставит в цитированном выше письме о «скрежете зубовном» в упрек его «благоволение» не столько к либерализму вообще, сколько к «фрондирующему аграриеству»*: «автору следовало точнее формулировать задачу; высвободить все и всяческие прогрессивные течения из-под хлама народничества и аграриества и в таком очищенном виде утилизировать их».

Комментарии к записи П. Аксельрод отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.