Пехота

Инженерное дело в современном наступательном бою играет не меньшую роль, чем в обороне. Значение простой пехотной лопаты по сравнению с ее значением в мировой войне значительно возросло, так как возросла сила и плотность огня обороны.

Пехота должна отлично владеть лопатой, чтобы сократить потери в наступлении до минимума. Каждая минута должна быть использована для немедленного отрытия окопа. В процессе подготовки к атаке живая сила и технические средства (кроме танков) должны быть закопаны в землю и вести огонь из-за укрытий.

Для всех родов войск выявилась необходимость производить инженерные работы собственными силами и средствами, привлекая саперов только в качестве руководителей работ или для постройки особо важных сооружений. Артиллерия и танки в наступлении при их продвижении вперед также требуют большой помощи инженерных войск.
.
Особо стоит вопрос о ширине фронта прорыва и действии эшелона развития успеха. Опыт наступательной операции мятежников на реке Харама, где фронт прорыва равнялся 10—12 км, показывает; что при таком узком фронте прорыва оборона в состоянии быстро заткнуть резервами выпуклую дугу фронта наступающего и поддержать плотность обороны на одном уровне, организуя контрудары в самых неожиданных для наступающего противника направлениях, — как правило, во фланг, а иногда и в тыл.

Поэтому наступающий всегда должен быть готов к отражению вероятных контрударов, которые противник начнет уже в момент захвата переднего края, когда первые эшелоны наступления несколько расстроились после атаки и понесли потери. Незначительная контратака обороны против плохо организованного и ослабевшего первого эшелона наступления способна сорвать атаку.

Так же, как преодоление оборонительной полосы складывается из бесчисленного множества частных непрерывных атак, так и отражение наступления есть непрерывный процесс создания новых огневых.

Комментарии к записи Пехота отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.